Senin, 16 April 2018

Membuat Nugget Ayam


Chicken Nugget adalah suatu produk olahan daging yang sudah tidak asing lagi bagi kita.  Chicken nugget adalah salah satu pangan hasil pengolahan daging ayam yang memiliki cita rasa tertentu, biasanya berwarna kuning oranye. Biasanya daging-daging sisa ayam dan atau kulitnya diolah menjadi satu dan digoreng memakai tepung roti.


 Dalam penyimpanannya, makanan ini memerlukan perlakuan khusus, yaitu selalu di simpan dalam kondisi beku (frozen).  Hal ini karena Chicken Nugget merupakan hasil produk olahan hewani yang masuk dalam kategori mudah rusak oleh mikro organisme.  Informasi lain bisa disimak pada Agribisnis Ternak Unggas.


Cara kerja pada pembuatan chicken nugget adalah sebagai berikut :
1.    Menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan.
2.    Memisahkan antara daging dan tulang serta kulit (fillet) daging ayam  sebanyak 1.000 gram
3. Memotong kecil – kecil, masukkan blender dengan menambahkan bongkahan es secukupnya kemudian menggiling sampai halus.
4. Menambahkan 1,5 siung bawang putih, 6 siung bawang merah,  4 gram lada, 6 gram garam.  Semua bumbu dihaluskan, kemudian tambahkan pada daging dengan 500 gram tepung terigu lalu mengaduk hingga adonan merata
5.    Tambahkan1 bungkus  susu sachet yang telah diberi air setengah gelas
6.     Tambahkan kuning telur pada adonan, aduk hingga rata
7.  Menempatkan adonan pada sebuah loyang yang dilapisi kertas nasi dan mengkukus pada air mendidih selama 30 menit
8.    Setelah dingin, mengiris adonan yang telah masak menjadi bentuk yang sesuai selera.
9.    Memasukkan irisan chicken nugget pada kocokan telur dan selanjutnya pada tepung roti
10. Penggorengan dilakukan pada suhu 120-1400 C selama 2 menit atau sampai berwarna coklat  keemasan.
11.   Dinginkan terlebih dahulu, setelah itu baru dikemas dengan menggunakan mika

Selamat Mencoba 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar