Chicken Nugget adalah suatu produk olahan daging yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Chicken nugget adalah salah satu pangan hasil pengolahan daging ayam yang memiliki cita rasa tertentu, biasanya berwarna kuning oranye. Biasanya daging-daging sisa ayam dan atau kulitnya diolah menjadi satu dan digoreng memakai tepung roti.
Dalam penyimpanannya, makanan ini memerlukan perlakuan khusus, yaitu
selalu di simpan dalam kondisi beku (frozen). Hal ini karena Chicken
Nugget merupakan hasil produk olahan hewani yang masuk dalam kategori
mudah rusak oleh mikro organisme. Informasi lain bisa disimak pada Agribisnis Ternak Unggas.
Cara
kerja pada pembuatan chicken nugget adalah sebagai berikut :
1. Menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan.
2. Memisahkan antara daging dan tulang serta kulit (fillet)
daging ayam sebanyak 1.000 gram
3. Memotong kecil – kecil, masukkan blender dengan menambahkan
bongkahan es secukupnya kemudian menggiling sampai halus.
4. Menambahkan 1,5 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 4
gram lada, 6 gram garam. Semua bumbu dihaluskan, kemudian tambahkan
pada daging dengan 500 gram tepung terigu lalu mengaduk hingga adonan merata
5. Tambahkan1 bungkus susu sachet yang telah diberi
air setengah gelas
6. Tambahkan kuning telur pada adonan, aduk hingga rata
7. Menempatkan adonan pada sebuah loyang yang dilapisi kertas
nasi dan mengkukus pada air mendidih selama 30 menit
8. Setelah dingin, mengiris adonan yang telah masak menjadi
bentuk yang sesuai selera.
9. Memasukkan irisan chicken nugget pada kocokan telur dan selanjutnya
pada tepung roti
10. Penggorengan dilakukan pada suhu 120-1400 C
selama 2 menit atau sampai berwarna coklat keemasan.
11. Dinginkan terlebih dahulu, setelah itu baru dikemas dengan
menggunakan mika
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar